Al igual que en el café, existen varios tipos de té aunque la planta sigue siendo la misma. Todo depende donde esté plantada, altitud, humedad, etc…

 

te a granel

Té negro, de los más conocidos

Los tés negros, son tés completamente oxidados. Los tés negros, elaboran una infusión de marrón rojizo a marrón oscuro. Son el tipo de te a granel más popular en el mundo occidental. Los tés negros varían de 40 a 60 miligramos de cafeína por taza.

Los tés negros de China se dividen en dos categorías principales: los chinos del norte (tés Keemun de la provincia de Anhui y tés similares como Golden Monkey) y los chinos del sur, que son los tés negros de la provincia de Yunnan. Muchos tés de China a menudo tienen nombres poéticos que no dan ninguna información sobre el tipo de té o la región de donde provienen, como Cloud Mist y Fairy Branch.

Hay tres áreas principales de producción de té en la India: Darjeeling, Assam y Nilgiri. Los tés negros también están disponibles en Sikkim, una zona que limita con Darjeeling. Los tés de Ceilán, provienen de la nación insular que ahora se llama Sri Lanka. Otros países productores de té negro de hojas sueltas son: Nepal, Turquía, Indonesia, Kenia y Australia.

La preparación de tés negros requiere agua pura en el punto de ebullición (100° C).

Proceso: Después de arrancar las hojas, se dejan marchitar. Luego se enrollan y trituran a mano o con una máquina. Esto activa los procesos de oxidación y se deja que las hojas se pongan negras. Finalmente se cuecen en hornos para detener el proceso de oxidación.

Orígenes: Tradicionalmente de China, India y Sri Lanka (Ceilán).

 

te a granel

Grados de té

Hay varias formas de hacer referencia a cualquier té en particular de la India o Sri Lanka:

-Por finca

-El grado del té

-El año del desplume

-La temporada de desplume (o rubor)

Las clasificaciones del té se refieren principalmente al aspecto de la hoja.

-S, o «super» significa que la finca en particular considera que este té es uno de los «mejores de los mejores».

-F, o «fino» generalmente significa que el té es una hoja de muy alta calidad, limpia, sin polvo y relativamente uniforme.

-T, o «tippy» significa que el té tiene muchas hojas desde la yema final, la yema terminal.

-G, o «dorado» se refiere a esos cogollos terminales que tenían una pequeña pelusa parecida a un cabello que, después de la oxidación, se ha vuelto de color dorado (deseable)

-F, o «floral» generalmente se refiere a la nariz, es de carácter floral.

-O, o «naranja» es una referencia al conde de Orange, que una vez estuvo tan involucrado en el comercio del té que pidió a las fincas que anotaran si pensaban que los tés estaban a la altura de sus expectativas. Usar la letra «O» significa que el té sí hace esto.

-P, o «pekoe» simplemente significa un té elaborado y recogido a mano que no tiene polvo ni moho.

 

 

El te a granel, además de proceder de diferentes partes del mundo, son elaborados para que tengan diferentes aromas y sabores.

 

 

Tés negros aromatizados

Las hojas de té negro chino, se han aromatizado desde la época en que se fundó la dinastía Ming en 1368, y se han vuelto tremendamente populares en América y Europa en las últimas décadas. La adición de esencias y sabores naturales, crea una excitante experiencia sensual y gastronómica, ya que tanto el té como el aroma, a menudo se mejoran en el matrimonio de los dos. El té se puede aromatizar agregando frutas, esencias florales y / o saborizantes a las hojas de té negro terminadas. Todas las hojas de té, absorben mucho las fragancias (y todos los olores, que es otra razón por la que los recipientes herméticos son importantes para el almacenamiento). Los tés negros perfumados populares incluyen Earl Grey, perfumado con bergamota; Lapsang Souchong, perfumado con humo de madera de pino; Té de rosas, té de caramelo y varios tés negros con sabor a frutas.  Puedes comprar algunos de los mejores tés en  www.cafesgranell.es/es/16-te-a-granel

 

te a granel

 Té a granel, uno de ellos el chai

India es el mayor exportador de té del mundo. La mayor parte de su producción de té se consume en casa. Esto, nos da una idea de la magnitud de la producción y de su impacto económico en el país. Si bien las plantas de té son autóctonas de partes del noroeste de la India, el té no formaba parte de la dieta india, hasta después de que los británicos comenzaran a producir té allí alrededor de 1850. El paladar indio, no estaba satisfecho con la bebida fina y azucarada. Pero al tomar de su propia despensa cultural, crearon la bebida de té que conocemos como chai: té negro hervido a fuego lento con leche, azúcar y especias ricas y sabrosas como cardamomo, jengibre, clavo y canela. Cada hogar en la India, tiene su propia receta familiar para lo que llaman masala chai o té de especias.

 

te a granel

Té Pu´erh otro te a granel

Los tés Pu’erh se añejan y fermentan. Estos tés añejos, son venerados en toda Asia por sus beneficios medicinales, que van desde curar la resaca hasta reducir el colesterol.

El té Pu’erh tiene un sabor muy suave y puede ser incluso más oscuro que el té negro. Este, es un té fermentado naturalmente y, si se almacena correctamente, cuanto más viejo es el té, mejor es el sabor. Los tés Black Pu’erh contienen alrededor de 60 a 70 miligramos de cafeína por taza, y Green Pu’erh rinde alrededor de 30 a 40 miligramos de cafeína por porción del mismo tamaño.

Preparación: Requiere agua pura al punto de ebullición.

Proceso: el té Pu’erh se procesa mediante una fermentación especial, utilizando el té verde semifermentado de té de hojas grandes de Yunnan. Es de color negro o marrón. Este té, se somete a un proceso de fermentación secundaria que dura de 6 meses a un año, durante el cual el té se mantiene en un ambiente cálido y húmedo, lo que permite que florezcan las bacterias beneficiosas y la microflora de los hongos. El té Pu’erh más añejo, es suave y da un sabor dulce en la boca después de beberlo.

Beneficios para la salud: esta es una bebida ideal para la salud. Puede eliminar la grasa y el colesterol, ayudar a la digestión, calentarlo, ayudar a producir saliva y aliviar la sed, disipar los efectos del alcohol y refrescar la mente. También se ha demostrado, que el té Pu’erh reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en el cuerpo.

Origen: Cultivado exclusivamente en y alrededor del condado de Pu’erh en la provincia de Yunnan, China, las hojas son ligeramente dulces, con un aroma que recuerda a las hojas de otoño.

 

Deja una respuesta